ファーマーズセンターみのーれ立川

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ゴボウサラダ

ゴボウサラダ

【材料】

ゴボウ
100g
すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々

【作り方】

  1. ゴボウは5cmほどの細切りにし、水にさらします。
  2. 酢を少し入れた水で(1)のゴボウを固めにゆで、ザルに上げます。
  3. すりごま、マヨネーズとみそ、砂糖を混ぜ合わせます。
  4. (2)のゴボウと(3)の調味料を混ぜ合わせてできあがり。

健康キーワード【食物繊維】

野菜の中ではゴボウなどに多く含まれる「食物繊維」。人の消化酵素によって分解できないものを一般的に「食物繊維」と呼びます。便秘によいほかに、腸内環境を整え、食べ過ぎを防ぐのでダイエットにも適しています。

ファーマーズからのひと言

ゴボウは皮の部分に風味や栄養があります。そこで、皮をこそげ取るのではなく、タワシで軽く汚れを落とす程度がおすすめです。

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