ファーマーズセンターみのーれ立川

文字サイズ
小
中
大

お問い合わせ電話番号

つぶつぶブドウジャム

つぶつぶブドウジャム

【材料】

種なしぶどう
400g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1

【作り方】

  1. ブドウを水洗いし、中身を出して鍋に入れ、砂糖とレモン汁を入れます。
    *ブドウの甘さによって砂糖は増減します。
  2. ぶどうの皮をお茶パックなどに入れます。
  3. (1)を混ぜ、10分ほどなじませます。
  4. (3)に(2)を入れて火にかけ、あくをすくいながらコトコト煮詰めます。
  5. よい色になったら皮の入ったパックは取り出します。
  6. 柔らかくなったら、ブドウのつぶつぶを残したジャムのできあがりです。
    *保存するときはビンを煮沸消毒します。

健康キーワード【アントシアニン】

ブドウに多く含まれる「アントシアニン」は、ポリフェノールの一種で紫色の色素のこと。強い抗酸化作用があり、細胞膜を守る働きがあるといわれています。視力や免疫力の回復、成人病予防の効果も期待できます。

ファーマーズからのひと言

ブドウの実をトマトの湯むきの要領で熱湯にくぐらせると、簡単に皮がむけます。やけどしないように、あら熱を取ってからむきましょう。

  • みの~れ動画
  • みの~れ写真
  • アクセス
  • 東京みどり
  • 【 全 般 】
    QRコード
  • 【 お困りの時 】
    QRコード