ファーマーズセンターみのーれ立川

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枝豆ごはん

枝豆ごはん

【材料】

2合
枝豆
250g
コーン
50g
コンブ
10cm角1枚
適量

【作り方】

  1. 塩を入れた熱湯で枝豆をゆでます。あら熱が取れたら豆をさやから出し、薄皮も取ります。
  2. トウモロコシもゆでて、あら熱が取れたら実をのけます。
  3. 米を洗いザルに上げておきます。
  4. 炊飯器にお米を入れ、ぬれふきんで拭いた昆布を入れ、適量の水を入れてスイッチを入れます。
  5. 炊き上がったら、昆布を取り出し、枝豆とコーン、塩小さじ1をふりかけ10分ほど蒸らします。
    (好みでバターを入れるのもよいでしょう。)
  6. 最後にふわっと混ぜてできあがり。

健康キーワード【タンパク質】

生命を維持するのに必要な「タンパク質」には、動物性と植物性があり、この2つをバランスよく摂取することが大切です。「植物性タンパク質」は、血清コレステロールを抑える働きがあるといわれています。

ファーマーズからのひと言

枝豆をゆでる前に、すり鉢に入れて塩をまぶしよくもみます。表面の産毛が取れて、食べやすくなります。

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