ファーマーズセンターみのーれ立川

文字サイズ
小
中
大

お問い合わせ電話番号

トマト&タマゴの炒めもの

トマト&タマゴの炒めもの

【材料】

トマト
300g
タマゴ
2個
大さじ1
砂糖
適量(トマトの甘さによって調整する)
塩・コショウ
少々

【作り方】

  1. トマトは湯むきし、食べやすい大きさにします。
  2. タマゴは割りほぐしておきます。
  3. フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れてふんわりと炒め、すぐ出しておきます。
  4. さらに油を入れて熱し、トマトを入れて炒め、塩、コショウ、砂糖で味付けをします。
  5. (4)に炒めた卵を戻し、軽く混ぜ合わせてできあがり。
  6. 好みで、しょう油やケチャップで味をつけます。刻みネギやパセリを飾ってもよいでしょう。

健康キーワード【リコピン】

トマトに多く含まれる「リコピン」は、赤い色素の一種。老化防止に有効といわれ、がん細胞を抑え、動脈硬化の予防効果やシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きもあるので、美白効果も期待されます。

ファーマーズからのひと言

新鮮なトマト(へたをとってもよい)を丸ごと冷凍します。解凍時は凍ったまま氷に入れると、簡単に皮がむけます。

  • みの~れ動画
  • みの~れ写真
  • アクセス
  • 東京みどり
  • 【 全 般 】
    QRコード
  • 【 お困りの時 】
    QRコード