ファーマーズセンターみのーれ立川

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アスパラの焼きびたし

アスパラの焼きびたし

【材料】

グリーンアスパラガス
8本
もとだれ
大さじ2
(なければ市販のめんつゆ70cc)
だし汁
100cc
ショウガの絞り汁
少々
かつおぶし
適量

【作り方】

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、はかまを取ります。
    *長いままか、食べやすい大きさに切るかはお好みで。
  2. オーブントースターに入れ、ときどき裏返し、焦げ目をつけます。
  3. 焼き上がったら、ショウガの絞り汁、だし汁、もとだれを入れたつゆにつけます。
  4. かつおぶしを飾ってできあがりです。

健康キーワード【葉酸】

グリーンアスパラガスに多く含まれる「葉酸」はビタミンの一種。新しい細胞を作るときに必要なDNAの生成を助ける働きがあります。妊娠初期に摂取することが大切です。4月3日は「葉酸」の日と定められました。

ファーマーズからのひと言

アスパラガスは立てたまま冷蔵庫で保存するのがおすすめ。そこで、ペットボトルの上部を切って利用すると便利です。

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